samedi 14 juin 2008

Recette de la poutine

Facile à faire et consistant, surtout en fin de soirée, la poutine est le plat traditionnel du Québec... ça ne veut pas dire que tous les québécois en mangent au petit déjeuner, mais au Mc Do la poutine remplace la portion de frite !

Une petite photo pour le plaisir des yeux avant la dégustation.



Ingrédients
3 pommes de tere par personne
huile de cuisson pour les frites
200g de fromage en grain
une "can" (boite de conserve) de sauce poutine
un poivron vert
un oignon rouge
quelques olives Kalamata (grosses olives noires violacées)
un gros piment

Recette
Laver les pommes de terre et les couper en grosses tranches (il est possible de garder la peau, c'est selon les gouts de chacun). Rincer les pommes de terre tranchées et les essuyer avant de les jeter dans l'huile bouillante.
Pour vérifier si l'huile est assez chaude mouler le bout des doigts et jeter une goutte dans l'huile... attention ça éclabousse !

Faire cuire les frites par "batch" (poignée) de 15-20 selon la taille des frites et de la casserole utilisée. Avant qu'elles soient dorées, les sortir de l'huile puis les mettre sur du papier absorbant.
Après avoir précuit toutes les frites, les replonger dans l'huile bouillante une seconde fois pour les faire dorer.

Pendant ce temps laver et couper le poivron et l'oignon en lamelles.

Disposer les frites dans les assiettes et les recouvrir de sauce et de fromage en grain. Le fromage en grain doit grincer entre les dents s'il est suffisamment frais. Ajouter le poivron, le piment, les olives et l'oignon et mettre au four quelques minutes pour faire fondre le fromage.

Bon appétit... et si la recette est trop longue, il reste quelques bonnes adresses à Montréal :
Le Patati Patata
4177, boulevard Saint-Laurent
Montréal, QC H2W 1Y7
Tel : 514-844-0216
A voir sur le site de Montréal Plus

Une autre adresse connue à Montréal :
La Banquise
994, Rachel Est, Montréal
Tél. : 514.525.2415
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