mardi 26 juillet 2016

Légumes et aïoli ou gratin !

Petite recette et surtout des photos de cuisine, ça fait longtemps que je n'avais rien publié sur nos activités gustatives. 

Légumes vapeur

 

Pour commencer, choisissez vos légumes bien frais : des chou-fleur bien blancs, des brocolis bien verts, des pommes de terre à la peau fine et des carottes pas trop grosses avec les fanes. On épluche les carottes, on coupe les legumes en gros morceaux, on lave les pommes de terre. Mettre les carottes à bouillir dans une marguerite dans une casserole avec un fond d'eau pendant 5 minutes. Ajouter les choux et continuer la cuisson jusqu'à obtenir une belle couleur verte pour les brocolis. Ne pas cuire les légumes trop longtemps pour qu'ils gardent leurs vitamines. 

Aïoli

C'est une sorte de mayonnaise faite à partir d'ail et d'huile d'olive. Il faut ajouter doucement l'huile à l'ail pressé. Pour simplifier on peut ajouter une cuillère de moutarde

Gratin de chou-fleur et brocolis

 

Un demi chou-fleur et un demi brocolis coupés en petits morceaux, on ajoute deux cuillères à soupe de crème liquide et du cheddar vieilli en lamelles. 

 

Cuire au four à 200C pendant 30 minutes.

vendredi 22 juillet 2016

Pâtisserie O gâteries

Aujourd'hui je voulais essayer la pâtisserie au coin guibault et St Charles dans le vieux Longueuil. 

 

J'avais été pas mal refroidie l'an passé lorsque j'avais demandé pour organiser des rencontres ou des cours privés de crochet et tricot à cette place. Je recherchais à l'époque un point de rencontre pour 2 à 5 personnes, sachant que je paierais pour le dérangement dans le cas des cours ou que chaque participante consommerait. La réponse : "Certainement pas !" avec un ton plutôt désagréable. Et en achetant des viennoiseries, j'avais eu droit à un : "C'est tout ?" Plutôt malcommode. 

Bref, j'avais soigneusement évité le lieu, d'autant que nous avions trouvé une petite adresse fort sympathique pour les croissants et le pain : Chez Lulu, la nantaise. 

Mais ce matin, j'ai eu le goût de tenter de nouveau l'expérience en tant que simple cliente, le temps de finaliser un toutou* lion qui doit partir aujourd'hui par la poste. La poste se trouvant idéalement située de l'autre côté de la rue. 

 

Le service n'est pas parfait, mais le pain aux raisins et le thé sont bons. On a plus affaire à un service francais que québécois. Pas de sourire, pas d'attention du genre "tout va bien ici ?", personne pour tenir la porte a une maman munie d'une grosse poussette, d'un sac et d'un porte bébé... Je trouve la terrasse bruyante mais ils sont bien placés en plein centre ville sur la rue passante en face du Métro (épicerie) et de la poste. La salle est pleine, les gens affluent toutes les 5 minutes. 

* un toutou en québécois c'est ce que nous appellerions un doudou en France. Une doudou au Québec, c'est une couverture toute douce pour bébé. 

** une épicerie au Québec c'est un supermarché en francais de France - j'aime l'expression. Les principales sont Métro et IGA. 

lundi 27 juin 2016

Pourquoi j'aime le Québec ? Pour les québécois

Il pleut. J'ai miss 2 dans le porte-bébé. Une voiture s'arrête. La conductrice me demande :" voulez vous un lift* pour chez vous ? "

En gros cette personne qui ne me connaît pas me propose de me ramener chez moi pour me rendre service, simplement par bonté. 

* un lift c'est un raccompagnement, une course. 

mercredi 8 juin 2016

Recette québécoise : grilled cheese amélioré

Une recette très québécoise, particulièrement prisée des étudiants, le grilled cheese se compose dans sa version régulière de pain tranché*, de beurre ou de margarine et de fromage cheddar. On compose le tout par étage : beurre pain fromage pain beurre avant de griller le tout avec une grillette**. Comme on dit ici, c'est pas trop un plat santé.

 

Et voici ma version améliorée, un tout petit peu plus santé si on peut dire :)
Du beurre bio, du pain carré aux grains de chez Arhoma, du fromage Oka et des endives. On empile les couches et on grille !
Bon appétit. 


* Le pain tranché c'est ce que l'on appelle pain de mie en France. Il contient du sucre, des matières grasses et n'a pas de croute dure. Enfin, ici on enlève les bords du pain tranché pour les enfants :) il existe d'ailleurs une belle expression : "manger des croutes". Ce qui signifie : "avoir de l'expérience". Exemple : "j'ai encore des croutes à manger". 

** Une grillette, c'est un petit électroménager qui permet de cuire et griller une foule de choses : gaufres, boulette de viande pour burger, sandwich triangle, grilled cheese, steack, brochettes... Le notre possède des plaques interchangeables !

lundi 6 juin 2016

Jardinage : potager 2016, des légumes et des petits fruits

Nous avons commencé le jardin potager l'an passé avec une surface de 3,6 m par 7,2 m.



Nous avions semé des poireaux, des oignons, des tomates, des poivrons, des aubergines, des choux de Bruxelles, des physalis*, des courgettes, des concombres et des melons à la fin de l'hiver à l'intérieur. Puis nous avons semé en place des haricots verts, jaunes et violets (surnommés des fèves au Québec), des petits pois, des cardes (bettes à carde au Québec), du cèleris, des carottes, des panais et des radis.


Radis récolté en 2016

vendredi 3 juin 2016

Recyclage : Élastique à cheveu à faire soi-même

Un peu de recyclage aujourd'hui !
De nos jours tous les fruits et légumes à l'épicerie* sont emballés dans des sacs, du polystyrène**, du film plastique ou entourés avec des élastiques. Lorsque nous faisons nos courses, nous nous efforçons d'éviter tous ces dérives du pétrole. Avec peu de succès ! 

Nous cumulons donc un tas d'élastiques des brocolis, radis et autres légumes dont nous ne savions que faire jusqu'à dernièrement. Je cherchais un élastique à cheveux. Or ces élastiques ne sont pas adaptés et on se retrouve vite avec une touffe de cheveu dans les mains. Pour pallier à ça, il suffit de les recouvrir de fil avec un crochet. 

Voici le résultat avec un fil coton Bernat Handicrafter et in crochet de 5mm

 

Pour ce qui est des autres plastiques : 

Malheureusement les films doivent être jetés, mais il est possible de conserver les polystyrènes pour faire du bricolage tel que des tampons encreurs. 

Les bacs plastiques (contenants pour petits fruits, champignons) sont utilisés pour les plantations de l'année suivante. 

 
Recyclage des contenants plastiques rouges, verts, noirs ou transparents

Les sacs servent pour la poubelle. Mais si, comme nous, vous êtes envahis par les sacs plastiques (particulièrement ceux perforés des raisins et salades) il suffit de mettre tous les sacs plastiques dans un seul pour pouvoir les mettre dans le bac de recyclage.

* épicerie : synonyme de supermarché en France. L'épicerie telle qu'on la connaît en France est plutôt appelée dépanneur au Québec. 
** polystyrène : aussi appelé styrofoam au Québec. 

jeudi 2 juin 2016

Poupée au crochet

J'avais adoré le patron pour le chat fluo de tejiendo peru pour son petit côté marionnette. Les bras et les jambes tiennent à quelques points ce qui leurs donnent beaucoup de liberté de mouvement. 

Sur le même modèle, j'ai créé une poupée pour ma fille. 

 

Pour les pieds, j'ai commencé par une chaînette au lieu d'un cercle magique puis des diminutions sur le dessus du pied. 
Pour le nez, un simple point noisette (puff stitch), pour les yeux et la bouche un peu de broderie. 
Les cheveux sont faits avec de la laine, un brim permettant de faire deux mèches de cheveux. Le soucis, c'est le poids de la chevelure qui tire la tête sur le côté ou en arrière. Il faut crocheter la tête et le corps en un seul morceau pour renforcer le cou et ajouter de la bourre dans cou. 

 

La robe est faite sans patron avec des chutes de tissu et des boutons pressions. 

Le bonnet est fait en spiral en maille serrée avec du fil acrylique Canadiana de Patons.